Прекращение работы SWIFT не нанесет большого ущерба ВТБ

Глава банка ВТБ Андрей Костин отметил, что внутренние расчеты составляют примерно 90% от всех транзакций финансового учреждения. При этом Банк России имеет собственную систему, которая заменяет SWIFT, поэтому с проведением платежей проблем не возникнет. Впрочем, сейчас ВТБ использует SWIFT для проведения не только внутренних, но и внешних расчетов. Глава ВТБ также сообщил, что у банка есть собственный инструмент, который поможет избежать проблем в случае прекращения сотрудничества со SWIFT, однако подробные детали он не предоставил.

Костин заявил, что не считает необходимым раскрывать всю информацию сейчас, поскольку конкуренты или оппоненты могут этим воспользоваться. Однако он сообщил, что у банка есть план действий при неблагополучном развитии событий, поэтому санкции не вызовут сбои в работе. Теоретически, можно сделать платеж по телефону, однако сейчас такой способ является невыгодным и неудобным, а с текущим количество переводом обработать все заявки по телефону просто невозможно. Однако уже существуют альтернативные системы, которые помогут справиться с этой задачей.

По мнению Костина, прекращение работы с международной системой является враждебной акцией, которая впоследствии нанесет серьезный урон мировой экономике.

Напомним, что 29 августа Великобритания предложила лидерам стран Евросоюза заблокировать доступ российских банков к системе международных переводов SWIFT, однако на данный момент эти ограничения еще не вступили в силу. SWIFT является крупнейшей системой межбанковских телекоммуникаций, которая за год обслуживает 1,8 млрд транзакций, а их объем за день превышает 6 трлн долларов.  

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами