Пожизненную дисквалификацию распространят на страховщиков и руководителей НПФ

Пожизненная дисквалификация топ-менеджеров, которую Центробанк предлагает ввести в отношении руководителей банков, может быть распространена также на менеджеров обанкротившихся страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такие планы сейчас вынашивают в Банке России, пишут «Известия». Напомним, что страховой бизнес и НПФ начали контролироваться Центробанком год назад, когда ЦБ получил статус мегарегулятора.

Представители Банка России отмечают, что механизм недопущения к управлению НПФ и страховых компаний недобросовестных руководителей, уже опробованный в банковской сфере, должен принести положительные результаты.

Распространяя инициативы, изначально направленные на банковский сектор, на других участников финансового рынка, Центробанк стремится к тому, чтобы уравнять в правах объекты регулирования. Как и в случае с руководителями кредитных организаций, Центробанк предлагает пожизненно дисквалифицировать топ-менеджеров НПФ и страховых компаний в том случае, если их действия дважды стали причиной краха организации, в которой они занимали руководящие посты.

Представители Банка России поясняют, что в настоящее время страховщики и негосударственные пенсионные фонды не ведут «черные списки» недобросовестных руководителей. При назначении очередного топ-менеджера эти организации руководствуются его «портфолио».

Стоит напомнить, что не так давно в Совете Федерации началась разработка проекта закона, в соответствии с которым топ-менеджерам банков, доведенных до банкротства, будет запрещено занимать руководящие посты в кредитных учреждениях. В комитете по бюджету и финрынкам Совефеда, который занимается разработкой документа, уже одобрили инициативу Центробанка распространить механизм пожизненной дисквалификации на представителей страховых компаний и НПФ.

По словам заместителя председателя комитета Николая Журавлева, он одобряет инициативу Центробанка, считая при этом, что недобросовестным руководителям, которые занимаются финансовыми махинациями и тем самым доводят возглавляемые ими организации до банкротства, не нужно давать второй шанс, лишая их права занимать соответствующие должности уже после первого обанкротившегося банка, страховой компании или НПФ.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами