Последствия продуктового эмбарго проявятся в следующем году

Экономисты «ВТБ Капитала» подсчитали, что пик вызванного торговыми войнами роста цен придется на 1-й квартал 2015г. Годовой рост цен в 2014г. ожидается на уровне 8% (официальный прогноз Минэкономразвития – 7,5%). В дополнение к продовольственным санкциям цены в 2015г. окажутся под влиянием ожидаемого ведения налога с продаж в ряде регионов. Наиболее высокого значения (9%) рост инфляции достигнет в феврале, а затем тенденция увеличения цен замедлится.

Ускорение инфляции от налога с продаж, по подсчетам «ВТБ Капитала», составит 0,1-0,2%. Возможная индексация тарифов естественных монополий на 10% прибавит еще 0,1-0,2%. В целом по итогам следующего года прогнозируется инфляция на уровне 5%. Но Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, полагает, что рост цен из-за налога продаж продолжится даже по истечении 1-го квартала, и к середине года он может достигнуть в сумме 10%. Скажется не только повышение тарифов, но и налоговый маневр – есть вероятность, что цены на бензин вырастут до 20%.

Дарья Исакова, аналитик «ВТБ Капитала», отмечает, что если бы не продуктовые войны, то годовой рост цен составил бы не более 5,4%. Один только запрет на ввоз свинины добавил 0,8% к инфляции. Еще 0,2-0,3% дал запрет на рыбу и 0,4-0,6% – «молочный запрет».

Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка, также указывает, что в декабре-феврале, когда сезонное снижение цен закончится, мы более явственно почувствуем последствия ограничений импорта плодово-овощной продукции. По ее оценкам, пиковый уровень инфляции будет равняться 7,9-8,2%, но этот прогноз может быть значительно скорректирован в обе стороны динамикой курса рубля, который весьма податлив внешнеэкономическим факторам.

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами