Нихром – это сплав, состоящий из никеля и хрома. Никель обладает уникальными характеристиками. В нем отлично растворяются прочие металлы. При этом никель сохраняет жаростойкость и устойчивость к коррозии даже в самых агрессивных средах. Сохраняется и пластичность. Хром в составе сплава делает его более жаропрочным. Этот металл имеет высокую твердость и устойчивость к коррозии. Имеются в нихроме, из которого изготавливается Х20Н80 лента 2мм , и некоторые другие элементы, но их доля ничтожно мала.

Свойства нихрома

Нихром обладает значительным электросопротивлением и имеет высокую температуру плавления, составляющую почти тысячу пятьсот градусов Цельсия. Жаростойкость зависит от содержания никеля. Чем больше его доля, тем длительнее сплав выдерживает высокую температуру. Все свойства сплава имеет и нихромовая лента, которая устойчива к коррозии, жаростойка, обладает высоким электросопротивлением. Благодаря пластичности материала, он может быть раскатан до тончайшего слоя.

Изготовление и использование

Производится нихромовая лента двумя способами: холодным прокатом или электролитическим способом. Ее толщина должна составлять одну десятую миллиметра. Поставляют ленту рулонами разной длины.

Используется нихромовая лента в узлах сопротивления и реостатах компактного размера. Применяют ее для нагревательных элементов, в которых электричество переходит в тепловую энергию. Не менее важной сферой применения являются пускорегулирующие резисторы, устанавливающиеся на грузоподъемных кранах и обеспечивающие плавный пуск. Вот здесь выпускают качественный нихром.

Применение отличается в зависимости от марки нихромовой ленты. Одни используются в различных электронагревателях и для термоэлементов печей обжига. Другие же применяются в резисторах с низкими требованиями точности.Еще одним изделием из нихрома является полоса, которая обладает всеми достоинствами данного сплава.

News Reporter