Наказание за офшоры ужесточится

Совет Федерации подготовил поправки в Уголовный кодекс (УК), согласно которым наказание за применение офшорных схем, создание фирм-однодневок и работу по внутрихолдинговым ценам станет таким же жестким, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. То есть, может грозить лишением свободы сроком до 6-ти лет.

Совет Федерации понимает под офшорными схемами непредставление или представление искаженной информации о контролируемых компаниях за рубежом. Сейчас участники рынка несут ответственность только при фальсификации налоговой отчетности. Как отметил Георгий Смирнов, старший следователь СКР, этим в основном «грешат» представители мелкого и среднего бизнеса. Крупные компании с агрессивным налоговым планированием под уголовную ответственность не подпадают. 

Сергей Шугаев, руководитель экспертной группы Совфеда по разработке законодательства о деофшоризации, подчеркивает, что изменения начнут действовать не сразу – бизнесу дадут время выйти из офшорных схем. Проект поправок внесут в Госдуму в начале сентября.

Леонид Кравчинский, адвокат «Пепеляев групп», ожидает, что уголовных дел станет больше. Использование фирм-однодневок и офшоров приравнивается к тяжким преступлениям, а срок давности по ним увеличивается с 2-х до 10-ти лет. Яна Проскурина, партнер PwC, полагает, что когда следователи снова получат возможность возбуждать уголовные дела самостоятельно, то появится простор для злоупотреблений.  

Поручение деофшоризировать экономику дал президент Владимир Путин в послании Сенату в декабре прошлого года. Он предложил применять принципы российского налогообложения к тем компаниям, которые принадлежат российскому собственнику, хоть и зарегистрированы в офшоре.  

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами