Минфин сэкономит на здравоохранении

Минфин разработал план сокращения расходов государственного бюджета на ближайшие 3 года. Вице-премьер по социальному развитию Ольга Голодец немедленно раскритиковала намерения министерства, поскольку некоторые программы идут вразрез с политикой социального блока.

Минфин опубликовал проект российского бюджета на 2015-2017гг. во вторник на российском портале правовой информации. Ведомство прогнозирует поступления в федеральный бюджет в 2015г. на отметке 15,1 трлн рублей, затраты составят 15,5 трлн рублей. В бюджете на текущий год министерство ожидало почти на 2 трлн меньше расходов – 14 трлн рублей. Минфин ожидает, что в следующем году дефицит составит 430 млрд рублей.

Основными источниками расходов станут затраты на поддержание российской экономики, значительные средства будут направлены на развитие социальной сферы. Также к ним можно отнести затраты на национальную оборону, на эти цели будет потрачено почти 3 трлн рублей. На статью «Национальная экономика» правительство выделит 2,696 трлн рублей, а на статью «Социальная политика» государство затратит 3,93 трлн рублей. Так, расходы по этим статьям по сравнению с текущим годом возрастут в среднем на 20%, однако правительство сэкономит средства на программе здравоохранения. Так, затраты в этой категории предлагается снизить на 21,4%.

В 2014г. государство потратило на здравоохранение 535,7 млрд рублей, в 2015г. Министерство здравоохранения получит лишь 421,4 млрд рублей. Кроме того, будет выделено меньше средств на образование. В следующем году на эти цели из бюджета поступит 611,2 млрд рублей против 649,8 млрд рублей в текущем году.

Минфин выступил с инициативой ввести ряд изменений для сокращения дефицита бюджета. Так, ведомство предлагает отказаться от фиксированных пенсий, уменьшить взносы в фонд ЖКХ, сократить отчисления в ВЭБ на формирование резервного фонда, а также приостановить индексацию зарплат государственных служащих.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами