КАСКО продолжит дорожать

По данным интернет-агрегатора Moneymatika.ru, цена на полис КАСКО за последний год выросла на 24-42% в зависимости от региона. И хотя страховщики не согласны со столь значительными показателями, они признают, что рост тарифов имеет место, и тенденция продолжится.

В Москве средняя стоимость полиса выросла за год с 64 до 79 тыс. рублей или с 7,02 до 8,84% от стоимости автомобиля. В регионах рост составил с 50,5 до 71,5 тыс. рублей или с 7,14 до 9,32%. Больше всего полисы подорожали в Ульяновске, где средний тариф теперь составляет 13,2%. В целом по крупным городам средний рост составил 10%. Дороже всего обходятся полисы для Mazda 3 и 6 (14 и 12,8%).

Расчеты проведены на основе котировок 8-ми ведущих страховщиков на портале Moneymatika.ru для автомобилей не старше 2010г.в. и ценой от 200 тыс. до 5 млн рублей. Страховщики с расчетами не согласны и считают, что для корректного анализа следует брать данные ЦБ. Например, согласно статистике регулятора, средний тариф КАСКО в «Росгосстрахе» в первом полугодии 2013г. составлял 5,53% и за год снизился на 1 п.п. Илья Оленин, директор по розничному андеррайтингу компании «АльфаСтрахование», отмечает, что в расчетах не учтены специальные тарифы, скидки и другие факторы. В качестве примера он приводит все тот же Ульяновск, утверждая, что там не платят 13% за КАСКО, так как многие игроки сократили продажи в этом городе из-за высокой убыточности. Виталий Княгиничев, возглавляющий дирекцию розничного бизнеса «Ингосстраха», говорит, что тарифы в 8,84 и 9,32% допустимы для конкретной модели, но для среднего тарифы они явно завышены.

Тимур Джуманиязов, маркетинг-директор интернет-портала, поясняет, что в статистике ЦБ свои изъяны. Там учитываются все договоры, включая юрлиц, но у фирм обычно больше одного автомобиля, а потому по одному договору выдается большее количество полисов, вследствие чего средняя цена занижается.

Впрочем, Дмитрий Кузнецов, директор центра андеррайтинга «Согласия», признает, что хотя расчеты не точные, саму тенденцию они отражают правильно. Княгиничев подтверждает рост базовых тарифов на 30%, хотя с данными Moneymatika.ru не согласен. В «Альянсе», по словам представителей компании, с начала года средний тариф вырос на 15%, а средняя премия для физического лица – на 30%. Это связано с изменением структуры портфеля (растет доля дорогих автомобилей), повышением цен на ремонт и запчасти, ростом убытков от деятельности автоюристов. В «РЕСО-Гарантия», по словам актуария компании Екатерины Захаровой, средняя премия для новых клиентов выросла на 14%, а для постоянных – на 3%. Средний тариф вырос с 6,2 до 6,4%.

Страховщики предупреждают, что из-за инфляции и ослабления рубля тарифы продолжат расти, хоть и медленнее, ведь страховая сумма по иномаркам тоже увеличивается вместе со снижением курса рубля. К тому же, с 1 октября узаконивается европротокол по КАСКО, что увеличит риски, а значит, и стоимость полиса.

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами