К 2020г. большинство платежей будет проводиться через Интернет

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», а также сотрудники Ассоциации региональных банков РФ разработали проект развития финансового сектора в России до 2020. По их мнению, к концу десятилетия доля банковских платежей, проводимых клиентами удаленно, составит как минимум 35% в денежном выражении и превысит 50% в количественном.

Авторы документа отмечают, что рынок удаленных платежей активно развивается в последнее время. С 2010г. по 2013г. объем переводов через Интернет увеличился с 7,4% до 15,3%, а количество транзакций выросло с 19,6% до 35,3%. Причем активно используют онлайн-услуги юридические лица, их доля на рынке дистанционного банковского обслуживания (ДБО) составила 67,5% по итогам прошлого года.

Впрочем, проникновение онлайн-банкинга в регионы несколько отстает от развития этого сегмента в Москве и Подмосковье. Однако если удаленное обслуживание будет развиваться в регионах, то это поможет банкам существенно снизить издержки, а также повысить доступность своих услуг. Кроме того, продажи банковских продуктов онлайн помогут кредитным организациям увеличить комиссионные доходы.

Разработчики исследования полагают, что усилить распространение ДБО можно за счет подключения малых и средних банков к системам интернет-банкинга, которые предлагают сторонние компании. Дело в том, что на данный момент не у всех кредитных учреждений есть возможность предоставления ДБО клиентам.

Аналитики ожидают снижения наличного оборота, в том числе за счет гарантий государства. Денежная масса без учета наличности по прогнозам экспертов достигнет 55% от ВВП, на данный момент этот показатель составляет 36% ВВП. Кроме того, Россия должна иметь возможность проведения операций на внутреннем рынке без использования иностранных сервисов. Необходима локальная альтернатива банковской инфраструктуре, которая на данный момент находится в ЕС и США.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами