Ипотека приносит банкам больше прибыли, чем потребительские кредиты

Необеспеченное потребительское кредитование по доходности начинает уступать ипотеке. Впервые доля жилищных кредитов Сбербанка и «ВТБ 24» превысила объем потребительских кредитов.

За первое полугодие ипотечный портфель Сбербанка вырос на 16,5% (до 1,83 трлн рублей), а потребкредиты – всего на 5,3% (до 1,76 трлн рублей). Происходит это благодаря экономии банков на резервах при выдаче жилищных ссуд. Если под проблемные ипотечные долги создано резервов на 30,3 млрд, то под плохие долги по потребкредитам – 88 млрд рублей. Причем прирост резервов тоже неодинаков – 15,6% по ипотеке против 46,4% «потребительских».

«ВТБ 24» тоже нарастил к июлю объем жилищных кредитов (577 млрд рублей), хотя выданных кредитов наличными у него пока больше (648 млрд рублей). Однако в портфеле потребкредитов учитываются кредиты малому бизнесу (77 млрд рублей), поэтому и цифры здесь больше. Андрей Осипов, старший вице-президент банка, рассказывает, что ипотека растет быстрее остальных видов кредитования, но это закономерно, потому что рынок потребительского кредитования близок к насыщению. Новые кредиты в этом сегменте сейчас берутся в основном на погашение имеющихся долгов, поэтому и рост здесь такой медленный.

Что касается автокредитования, то оно сжимается вместе с падением продаж автомобилей. Кредитные карты продаются лучше, но риски потерь по ним почти такие же, как по необеспеченным кредитам наличными. Осипов подчеркивает, что в такой ситуации ипотека для банков – едва ли не самый привлекательный продукт, так как есть залог, и риски стремятся к нулю, а отчисления в резервы минимальные. И так как отчисления для необеспеченных кредитов в десятки раз больше, то и доходность этих двух видов кредитов после риска почти одинаковая.

По словам, Михаила Никитина, аналитика «ВТБ Каптала», сейчас большинство банков, в том числе небольших, фокусируются на ипотеке. Но для этого нужны источники долгосрочного фондирования. У Сбербанка с этим проблем нет, и именно поэтому ему удается столь быстрыми темпами наращивать объем жилищных кредитов.

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами