Госбанки будут использовать пенсионные накопления

На данный момент на счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) накопилось почти 2 трлн рублей. Чтобы эти средства использовались наиболее эффективно, правительство разрешит НПФ приобретать субординированные облигации российских финансовых учреждений. Таким образом, капитал банков сможет значительно увеличиться. Однако фактически, эта возможность будет доступна только для государственных кредитных организаций. Об этом рассказал замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Во время конференции в Ханты-Мансийске, на которой обсуждались вопросы, связанные с пенсионной системой, Кокорев отметил, что в условиях нынешней ситуации, такая возможность привлечения капитала для банков может оказаться очень полезной.

Теперь ведомству осталось решить, насколько такие облигации будут интересны для НПФ. Эти бумаги имеют достаточно высокую доходность, однако следует отметить и повышенные риски. Впрочем, все равно субординированные облигации банков остаются более безопасным инструментом, чем акции. Кокорев уточнил, что на данный момент это только предложение, никаких законопроектов еще не было создано.

Следует отметить, что это нововведение поддерживает как руководство банков, так и управляющие НПФ. Глава Промсвязьбанка Артем Констандян сообщил, что сейчас у большинства кредитных организаций достаточность капитала снижается, поэтому новые способы привлечения капитала окажут большую поддержку. Он также добавил, что такой способ вложения средств смог бы повысить доходность пенсионных накоплений. Доходность по субординированным облигациям в среднем на 2-3% больше, чем по обычным. Повышенные риски заключаются в том, что в случае банкротства держатель таких ценных бумаг оказывается на последних строчках списка кредиторов.  

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами