Финомбудсмену могут поручить вопросы реструктуризации долгов

По мнению Счетной палаты (СП), полномочия финансового омбудсмена должны быть расширены, пишет газета «Известия». В частности, предлагается поручить ему работу с гражданами, которые хотят добиться реструктуризации долга. Соответствующая инициатива содержится в заключении СП на законопроект о финомбудсмене. Он, напомним, был принят Государственной Думой в первом чтении 1 июля.

Финансовый омбудсмен выступает в качестве арбитра между кредитными организациями и их клиентами. В настоящий момент должность финомбудсмена, действующего на общественных началах, занимает Павел Медведев. Он работает при Ассоциации российских банков. А вот законодательная основа, регулирующая его деятельность, до сих пор не сформирована.

Аудиторы отмечают, что запрет на рассмотрение финомбудсменом вопросов реструктуризации задолженности клиентов банков, содержащийся в законопроекте, нелогичен. Ведь именно проблемные долги составляют огромную часть трудностей, возникающих в отношениях банков и их клиентов. В Счетной палате отмечают, что, если полномочия финансового омбудсмена не позволят ему рассматривать вопросы реструктуризации долгов, его деятельность не будет столь эффективной, как хотелось бы. Основная цель, которая ставится перед финансовым арбитром, заключается в досудебном разрешении споров между кредиторами и заемщиками. Эффективным механизмом в данном случае как раз и является реструктуризация долгов.

Кроме того, Счетная палата посчитала, что из законопроекта следует убрать запрет на рассмотрение омбудсменом обращений, затрагивающих интересы третьих лиц. Аудиторы отмечают, что кредитные договоры часто подписываются при участии поручителей, которые являются третьими лицами. Если указанное ограничение останется в законопроекте, круг потенциальных заявителей, которые будут вправе обратиться к финомбудсмену, существенно сократится.

По мнению Счетной палаты, законопроект о финансовом омбудсмене нуждается в доработке с учетом представленных замечаний. Аудиторы настаивают на том, чтобы документ был исправлен ко второму чтению.

Павел Медведев, который в настоящее время исполняет обязанности финансового арбитра, согласен со Счетной палатой в том, что в круг его полномочий должны быть включены и вопросы по реструктуризации долгов. Он напомнил, что поводом для создания института финомбудсмена послужило увеличение числа заемщиков, которые не могут расплатиться с банками.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами