Еврокомиссия проведет антимонопольное расследование

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния планирует в ближайшее время начать масштабное антимонопольное расследование. Хоакин хочет завершить дело к тому моменту, как его пост займет Маргарет Вестагер. Альмуния выступил в пятницу на конференции во Флоренции, где отметил, что ведомство должно заняться ликвидацией возможных лазеек для глобальных компаний, которые позволяют им скрывать налоги.

Последние четыре года еврокомиссар занимался в основном проверкой крупных учреждений. Он следил за тем, чтобы все корпорации исправно платили налоги. Альмуния уже проводил крупное расследование ранее. В начале июня 2014г. Еврокомиссия объявила о начале официального расследования, в рамках которого были проверены международные компании, которые используют налоговые льготы. ЕК удостоверился, что эти организации выплачивают налоги согласно действующему законодательству. В частности, внимание ведомства привлекли такие корпорации, как Amazon, Starbucks и Apple. Под надзор Еврокомиссии также попала сделка по приобретению сервисов WhatsApp и Uber социальной сетью Facebook.

Согласно официальным данным Еврокомиссии, иностранные организации очень часто уклоняются от уплаты налогов. Из-за этого Евросоюз недополучает примерно 1 трлн евро ежегодно. Например, компания Apple уплачивает лишь 3,7% от дохода за пределами США, поскольку она зарегистрирована в Ирландии, где налоговые ставки являются очень низкими. Впрочем, правительство Ирландии заявляет, что все иностранные компании выплачивают налог на прибыль по минимальной ставке, которая составляет 12,5%. Amazon и Skype зарегистрированы в Люксембурге, а их прибыль облагается налогом в 4,5%. Еврокомиссия ставит перед собой задачу выявить те учреждения, которые выплачивают налоги по меньшей ставке, чем положено по закону.    

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами