Бизнес наращивает валютные депозиты

Компании-резиденты активно наращивают объемы валютных депозитов в банках. С начала года они выросли на 41%, достигнув отметки в 2,4 трлн рублей. А вот рост рублевых депозитов почти остановился. За год их объем увеличился на 4%, составив 4,2 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на отчетность кредитных организаций, которая опубликована на сайте Центробанка. Данные приводятся по состоянию на 1 сентября.

Как следует из отчетности, в течение года компании увеличили долю валютных депозитов в общем объеме до 36% (было 30%). А вот население увеличивало объемы валютных вкладов не такими быстрыми темпами. Здесь рост составил 12% (2,9 трлн рублей) с долей в общем объеме в размере 21%. При этом спрос населения на иностранную валюту высок и продолжает расти. Однако нести приобретенные доллары в банки население не спешит, предпочитая хранить наличность дома. Компаниям же приходится наращивать депозиты, так как у них существует потребность в совершении безналичных расчетах.

Стоит отметить, что темпы, с которыми растут валютные депозиты компаний, можно считать рекордными. Так быстро они не росли с кризисного 2009г.

По мнению Германа Белоуса, возглавляющего департамент розничного бизнеса СБ Банка, рост объема валютных депозитов компаний имеет несколько объективных причин. Прежде всего, бизнес реагирует на ослабление рубля. Кроме того, тенденция к наращиванию валютных депозитов связана с прогнозированием последствий экономических санкций, введенных в отношении России западными странами, и снижением уровня валютной ликвидности.

Белоус отмечает, что уже в этом году российские компании должны будут погасить обязательства, которые номинированы в долларах и евро. Логично, что бизнес стремится к созданию своеобразной подушки безопасности в виде валютных депозитов.

Руководствуясь этой же логикой, компании, работающие на экспорт, стремятся придерживать выручку, полученную в валюте, отмечает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова подчеркивает, что бизнес начал наращивать валютные депозиты еще в начале года. При этом тенденция сохранялась даже в те месяцы, когда курс рубля демонстрировал рост, это значит, что одной лишь курсовой переоценкой объяснить стремление компаний к увеличению валютных «подушек» нельзя. Получается, что бизнес отреагировал на начинающийся геополитический кризис, причем еще до того, как он вошел в острую фазу.

 
Статья прочитана 122 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами