Запрет рубля за рубежом затруднит его интеграцию в мировую систему

Зампред Европарламента Рышард Чарнецкий сообщил, что ЕС необходимо подготовить дополнительные санкции против некоторых секторов российской экономики, а также запретить использование рубля при международных операциях.

Минфин РФ допускает возможность введения новых санкций ЕС, в том числе и исключение рубля из международного оборота, однако это может нанести удар по клиентам иностранных банков. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что это не помешает проведению транзакций в России, но интеграция рубля в мировую финансовую систему будет затруднена.

Отношения России с Западом серьезно ухудшились из-за конфликта на Украине. В конце июля правительство ЕС и США ввело ряд точечных санкций против отдельных граждан РФ и российского бизнеса. Однако теперь речь идет о введении санкций, направленных на определенные сектора экономики. Российское правительство считает, что такой подход является неуместным, в качестве ответной меры РФ уже ограничил импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции.

Бизнесмены и граждане сильнее всех ощущают на себе последствия ограничений, они уже не раз выступали против санкций, однако западные политики последнее время все чаще выступают с различными предложениями по оказанию давления на государство. Порой дело доходит до весьма экзотических мер таких, как запрет на использование рубля при международных взаиморасчетах или ряда секторальных санкций.

Исключение рубля означает то, что его доля в расчетах за экспорт существенно упадет. Также клиенты иностранных банков ощутят неудобства. Впрочем, в Минфине считают, что такие меры ЕК вводить не будет, поскольку для санкций подобного рода требуются объективные и серьезные причины. По мнению российского правительства, на данный момент они отсутствуют. 

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами