Власти распорядились сдержать рост ставок по ипотеке

Начавшийся рост ипотечных ставок встревожил власти. Банку России поручили решить эту проблему. Как регулятор будет это делать, пока неясно. Участники рынка считают, что без дешевого рефинансирования и смягчения регулирования не обойтись.

В целом динамика пока позитивная – ипотечный рынок вырос на 40% за 5 месяцев, по сравнению с прошлым годом. Но и ставки поползли вверх. Как сообщил Михаил Мень, глава Минстроя, крупные банки пока «держат ситуацию», но мелкие уже начали увеличивать стоимость жилищных кредитов. Статистика пока не отражает эту тенденцию, и средняя ставка за первое полугодие оказалась чуть ниже, чем в прошлом году – 12,2% (против 12,3% в 2013г.).

Министерство попросило премьера Дмитрия Медведева совместно с ЦБ проработать этот вопрос, чтобы «к осени мы не получили никаких неожиданностей», на что Медведев ответил, что не исключает возможность появления в нынешней ситуации «самых разных» неожиданностей, но пообещал дать соответствующие распоряжения.  

Позднее ипотечный вопрос появился в подписанном президентом Владимиром Путиным перечне поручений. Путин распорядился, чтобы ЦБ проработал вопрос о рефинансировании и обеспечении безопасности ипотечных кредитов, выданных для покупки жилья на первичном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назначена ответственной за исполнение поручения. Если банкам предоставят дополнительную ликвидность, то это позволит снизить ставки.

Банки подтверждают, что ставки растут, причем это касается не только небольших кредитных организаций. Лидер ипотечного рынка Сбербанк в июле поднял ставки на 0,5-1 п.п. Средняя ставка, по оценкам аналитиков банка «Дельтакредит», на конец июля увеличилась на 0,1-0,2 п.п. Артем Констандян, президент Промсвязьбанка, заявил, что повышательный тренд налицо, и хотя Промсвязьбанк ставки пока не менял, «долго не реагировать на эту ситуацию будет нельзя». Нина Крючкова, вице-президент ВТБ 24, отмечает, что повышение ключевой ставки ЦБ повысит стоимость всех видов кредитов, однако это произойдет не одномоментно. Все будет зависеть от общего состояния финансового рынка.

Банкиры считают, что сдержать рост ставок может только дешевая ликвидность. Если просто нормативно ограничить рост ставок, то ипотека станет менее доступной. Хорошо, если ЦБ внедрит инструменты прямого финансирования ипотеки путем выдачи долгосрочных кредитов под залог ипотечных портфелей. Так банки получат длинные деньги, что не только остановит рост ставок, но и, возможно, снизит их. Констандян пояснил, что банкам важна маржа, а не размер ставок, поэтому при дешевом фондировании ставки упадут сами собой. Но пока неизвестно, готов ли регулятор обеспечить банки дешевой ликвидностью. Сам ЦБ от комментариев отказался.

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами