В ПФР обнаружились «ничейные» 11 млрд рублей

«Известия» пишут, что на счетах Пенсионного фонда России имеется порядка 11 млрд «бесхозных» рублей, поступивших с 2002 по 2013гг. на формирование накопительной части пенсий. Разнести их по индивидуальным лицевым счетам нельзя, так как невозможно выяснить, на кого поступили взносы. Так произошло из-за ошибок работодателей, перечисливших эти средства.

Пока анонимные деньги инвестируются в консервативные инструменты, но как в итоге ими распорядиться, еще не решено. Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) требует провести публичный аудит ПФР, чтобы выявить неучтенные платежи в страховой части.

Согласно отчету Счетной палаты, за 2002-2012гг. в ПФР поступило 2,3 трлн рублей на формирование накопительной составляющей, но по счетам за тот же период разнесено только 2,06 трлн рублей. Разница, сумма которой на начало 2013г. составляла около 240 млрд рублей, квалифицируется как «невыясненные платежи». Часть средств удалось персонифицировать, и к 1 июля текущего года не разнесенными остались 23,5 млрд рублей. Это примерно 0,8% от общей суммы, поступившей в 2002-2013гг. (2,84 трлн рублей, по данным ПФР). С 2014г. деньги идут только в страховую часть, так как объявлен мораторий на зачисление в накопительную (6%).

В качестве причин образования неразнесенной суммы ПФР называет неверно заполненную работодателями отчетность или вовсе ее отсутствие. Иногда в отчетности указывают не соответствующие друг другу ФИО и СНИЛС. В фонде уверяют, что по каждому такому случаю проводится работа, и от работодателя добиваются верной отчетности, хотя это трудно.

Внешэкономбанк инвестирует только персонифицированные взносы, а анонимные деньги находятся в резерве у ПФР и размещаются в госбумаги и депозиты. Если удается обнаружить владельца, деньги перечисляются на его пенсионный счет. Но есть предположение, что 11 из 23,5 млрд разнести уже не удастся, так как уплатившие их организации ликвидированы.

Юрий Люблин, вице-президент НАПФ, считает, что необходимо провести независимую аудиторскую проверку, чтобы подсчитать и обнародовать возможные убытки будущих пенсионеров, которые могут возникнуть, если десятки миллиардов поступивших в ПФР рублей в течение длительного времени будут находиться в бесконтрольном распоряжении фонда, вместо того, чтобы быть зачисленными на счет граждан.

Люблин отмечает, что то же самое происходит с формированием страховой части. Поэтому есть вероятность, что при новой балльной формуле уже в ближайшем будущем многие новоиспеченные пенсионеры останутся вообще без страховой части пенсии. Такая формула будет применяться со следующего года. Появятся определенные условия для того, чтобы получить право на пенсию. В дополнение к требованиям по возрасту (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и стажу (как минимум, 15 лет) добавляется еще и порог входа в систему – 30 баллов, которые надо накопить в течение трудового стажа. Количество баллов зависит от суммы уплаченных страховых взносов.

Впрочем, Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион», считает, что раз уж эти остатки безнадежно анонимны, то следует не кривить душой, а направить их на финансирование текущего дефицита фонда (то есть, в страховую часть). Хоть это и «капля в море», но хоть какая-то помощь федеральному бюджету, с которым у нас и без того проблемы.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами