Центробанк начал борьбу с недобросовестными МФО

Параллельно с «чистками» банковской отрасли Центробанк усилил борьбу с недобросовестными игроками на рынке микрофинансовых услуг. Как сообщает газета «Известия», в минувший понедельник лицензий лишились 21 МФО.

Примечательно, что исключение из государственного реестра микрофинансовых организаций, общая численность которых превышает 4 тыс., коснулось только компаний, работающих в регионах.

В основном поводом для отзыва лицензии становилось не предоставление МФО отчетов о деятельности. Также исключенные из госреестра организации скрывали персональный состав руководящих органов, не информировали регулятора о корректировках, вносимых в учредительные документы.

Стоит отметить, что предвестником масштабных «чисток» МФО стало выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной во время пленарного заседания Госдумы, состоявшегося в середине июня. Тогда она напомнила, что в 2013г. в РФ появился закон, позволяющий регулировать рынок МФО, который на тот момент развивался бурными темпами. Набиуллина отметила, что в настоящее время регулятор нацелен на формирование единой формы регулирования правоотношений заемщиков и кредиторов. И различий между банками и МФО регулятор проводить не собирается.

По словам Дмитрия Гороха, возглавляющего «Мигкредит», еще некоторое время назад надзор за деятельностью МФО был менее ощутим. Этому способствовало то, что законодательство было лояльно к микрофинансистам. Ситуация начала меняться с начала 2014г. В связи со вступившими в силу законодательными изменениями регулятор стал проявлять больше внимания к отчетности, предоставляемой МФО, а также к нарушениям, которые ими допускаются.

Кроме того, толчком для проведения массовых выездных проверок стало возбуждение уголовного дела в отношении вице-президента «Опоры России» и президента «Центра микрофинансирования» Павла Сигала, подозреваемого в махинациях с материнским капиталом.

По мнению представителей рынка, сейчас он испытывает на себе последствия того, что в свое время в реестр МФО включались фактически все желающие. Теперь же, когда регулятор занялся проверкой деятельности микрофинансистов, многие из них лишились лицензий из-за многочисленных нарушений.

Дмитрий Горох уверен, что темпы борьбы с недобросовестными МФО будут нарастать. По его словам, к концу 2015г. на рынке может остаться лишь половина микрофинансовых организаций от их нынешнего числа.

 
Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами