ЦБ направил в правоохранительные органы материалы по Диг-Банку

Банк России передал в Генпрокуратуру и МВД сведения о сделках, которые осуществляло руководство и собственники Диг-Банка. Речь идет об операциях, которые вызывали подозрение и имели признаки уголовного правонарушения. Об этом заявил регулятор в своем сообщении. Более того, временная администрация финансового учреждения выяснила, что в банке проводился внесистемный учет обязательств по розничным депозитам.

Согласно информации, поступившей от Центробанка, Диг-Банк принимал вклады у населения, однако эти обязательства не были отражены в бухгалтерском учете. На момент отзыва лицензии сумма привлечённых таким образом средств составила 868 млн рублей, это около 30% от общего количества обязательств банка. Предоставляемые в ЦБ РФ отчеты по открытым вкладам были подделаны.

Следует отметить то, что руководство Диг-Банка препятствовало работе временной администрации. Менеджмент отказывался предоставлять документы, которые подтверждали то, что руководители банка владели кредитами, сумма долга по которым превышала 1,6 млрд рублей. Этот объем составляет 80% от всей ссудной задолженности Диг-Банка. Об этом стало известно после проведения внутреннего расследования. Регулятор отмечает, что такой уровень задолженности является показателем попытки сокрыть от ЦБ факт вывода активов за пределы финансовой организации.

23 июня Центробанк лишил Диг-Банка права продолжать свою деятельность. В июле на двух руководителей банка был наложен домашний арест. Задержали председателя правления Резо Гуджараидзе и главу совета директоров Сергея Цаллагова. Они являются подозреваемыми в хищении имущества финансового учреждения. На данный момент регулятор передал всю информацию правоохранительным органам, которые займутся расследованием по данному делу. Лица, причастные к преступлению, могут понести уголовную ответственность. 

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами