Совет ЕС утвердил антироссийские санкции

Экономические секторальные санкции, которые еще во вторник одобрили постпреды 28 стран Евросоюза, сегодня утверждены Советом ЕС. Это значит, что достигнутые ранее договоренности получили юридическую силу. Они начнут действовать с 1 августа – сразу после того, как их опубликуют в Официальном журнале ЕС. Санкции введены в связи с осуществлением Россией действий, «дестабилизирующих ситуацию на востоке Украины». По подсчетам Еврокомиссии, Россия может потерять из-за санкций почти 100 млрд евро за 2 года.

Ограничения коснутся энергетики, обороны и банковской сферы. В части обороны объявлено военное эмбарго. В части энергетики запрещены поставки в РФ продукции двойного назначения, а также технологий для сектора энергетики. Европейским компаниям, которые поставляют такую продукцию в Россию, придется согласовывать свои контракты с регуляторами: если выяснится, что поставляемое оборудование предназначено для разведки и добычи нефти в России в глубоких водах или в Арктике, а также для сланцевых нефтяных проектов, то выдача лицензии на экспорт будет заблокирована. Если говорить о финансовом секторе, то отечественным банкам затруднен доступ на рынок капитала ЕС.  

Первоначально Евросоюз не решался вводить санкции вслед за Вашингтоном и отказывался открывать «третий раунд» давления на РФ. Но после авиакатастрофы малайзийского «Боинга 777» под Донецком ситуация изменилась. В среду в Официальном журнале ЕС обнародовали предварительно согласованный расширенный черный список юридических и физических лиц, в отношении которых Евросоюз вводит ограничения. В нем оказались завод ПВО «Алмаз-Антей», авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк. Из российских граждан в список попали предприниматели Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев, а также первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов.

Всего в санкционном списке значатся 95 граждан РФ и Украины. Им запрещен въезд в страны Евросоюза. Если на территории ЕС обнаружатся их активы, то они подлежат замораживанию. Европейским компаниям и гражданам запрещено сотрудничество с 23-ю российскими компаниями.

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами