Рядовые вкладчики Мастер-банка встретятся в суде с VIP-клиентами

Вкладчики Мастер-банка, лишенного лицензии Центробанком, намерены судиться между собой. До судебных тяжб их довела нечестная политика кредитного учреждения, которое делило клиентов на обычных вкладчиков и привилегированных. Последние получали возможность совершить вклад под необычно высокие проценты, но вложенные средства при этом нигде не фиксировались. В результате банкротства банка проблемы возникли не только у VIP-вкладчиков, но и у обычных клиентов. Конфликт интересов привел и тех и других в суд.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из вкладчиков Мастер-банка, клиенты кредитного учреждения, совершавшие вклады на обычных условиях, подали апелляционные жалобы на решения суда о том, что VIP-вкладчики должны быть внесены в реестр кредиторов «лопнувшего» банка. Речь идет об отдельных клиентах, которые вносили на счета депозитов внушительные сумы денег, и которым банк предлагал особые условия. Ставки по этим вкладам были непомерно завышены, но внесение денег в кассу документально не фиксировалось. На основании отсутствия документов о существовании таких вкладов Агентство по страхованию вкладов отказало им в страховом возмещении. Клиенты Мастер-банка  свои интересы решили отстаивать в суде и выиграли иск. Но АСВ в свою очередь не согласилось с таким решением и подало апелляцию. Теперь же к нему присоединились и простые кладчики, которые также подают жалобы на решение о включении VIP-вкладчиков в число тех, кто может претендовать на возмещение вкладов.

Общий смысл заявлений вкладчиков сводится к тому, что договора, которые в Мастер-банке заключались с избранными клиентами на нестандартных условиях, нуждаются в более тщательной проверке на подлинность, прежде чем их обладатели смогут претендовать на выплаты АСВ.

Логика кредиторов лишенного лицензии банка понятна. Они опасаются, что включение в список претендентов на выплаты VIP-вкладчиков сократит их шансы на получение страховых выплат, так как это может привести к уменьшению средств в конкурсной массе.

По предварительным оценкам, вкладчики судятся за сумму порядка 1 млрд рублей. Впрочем, цифра может возрасти. После того, как для ряда привилегированных клиентов банка судебные иски закончились успехом, могут последовать новые заявления в суд. Предполагается, что судебное противостояние вкладчиков Мастер-банка будет набирать обороты в ближайшее время.

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами