Royal Bank of Scotland уходит из России

Руководство крупнейшего государственного банка Великобритании Royal Bank of Scotland заявило о том, что объем выделяемых средств на содержание российских компаний будет существенно уменьшен. Также введены ограничения на кредиты. Об этом стало известно из отчетности RBS за 1-е полугодие, которую банк опубликовал в минувшую пятницу.

В связи с ситуацией на Украине, финансовое учреждение пересмотрело рейтинги, а также сократило лимиты и ввела кредитные ограничения по операциям в России. Также RBS считает менее целесообразным продолжать работу на российском рынке в связи с санкциями. Генеральный директор банка сообщил, что на российском рынке находится порядка 3% средств Royal Bank of Scotland.

По данным РБК, ограничения головного офиса банка затронут только новые операции. Впрочем, RBS начала сокращать присутствие в России еще раньше. Так, по итогам первого полугодия 2014г. объем активов уменьшился на 100 млн фунтов и составил 1,8 млрд фунтов. Кредиты для различных организаций составили 942 млн фунтов, а 631 млн фунтов выдано в качестве займов российским банкам. Риски по этой сумме были частично захеджированы. Теперь кредитная организация продолжит сокращать активы, однако в пресс-службе не уточнили, будут ли прекращать сотрудничество со всеми компаниями или только с теми, которые находятся в санкционных списках.

Следует отметить, что далеко не все зарубежные банки планируют сворачивать бизнес на территории РФ. Например, такие крупные корпорации, как немецкий Raiffaisen Bank и Societe Generale с головным офисом во Франции, не видят необходимости в приостановке работы в России. Эти компании вынуждены действовать осторожно с расширением бизнеса в связи с медленным экономическим ростом, однако в их приоритетах сейчас находится продолжение и развитие сотрудничества с существующими клиентами. 

 
Статья прочитана 466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами