Россиян ждут безработица, рост цен и «серые» зарплаты

«Опора России» направила вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову письмо с предупреждением о последствиях увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес.

Сейчас правительство рассматривает увеличение налога с продаж на 3-5% с 2015г., снятие порога уровня зарплат для отчислений в ФОМС с 2016г. (пока взносы платятся с дохода, не превышающего 624 тыс. рублей в год), а с 2018г. вероятно повышение НДС до 20% и НДФЛ до 15%.

Увеличение взносов в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на бизнесменов на 382,6 млрд рублей, из которых 37,2 млрд придутся на малый бизнес. «Опора России» спросила у 1000 предпринимателей, как они отреагируют на эту меру. 27,6% ответили, что повысят цены, 19,5% начнут выдавать зарплату в конвертах, 9,2% пойдут на снижение зарплат, 12,3% сократят штат. В результате задача создать высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места, поставленная президентом, окажется невыполнимой.

Налог с продаж может вызвать каскадное налогообложение. Из-за сложности выявления «конечного потребителя» комплектующие, которые подлежат налогообложению, будут повторно облагаться в составе готового изделия. Если же представитель малого бизнеса применяет налоговый спецрежим, ему придется докупить контрольно-кассовую технику и вести учет выручки, что повлечет дополнительные расходы. Между тем бюджетная система едва ли ощутит эффект от принятия меры, так как розничный оборот сосредоточен в двух столицах, а повышение доходов регионов, являющееся целью введения налога с продаж, вряд ли будет значительным. Зато вкупе с НДС налог с продаж подстегнет рост инфляции.

Анна Никитченко из Национального института системных исследований проблем предпринимательства считает, что основную часть негативных последствий испытают потребители. Цены взлетят, а заявленные доходы от налогов в 200 млрд рублей едва ли удастся собрать. Сотрудник ФНС согласен, что налог будет трудно собрать, так как не совсем ясно, кто конечный потребитель.

Человек, близкий к московской мэрии, считает, что в этой связи лучше повысить ставку НДС: бюджет гарантированно получит новые поступления, а экономика не пострадает от налоговых перекосов. Однако ФНС напоминает, что это федеральный налог, а потому проблема дефицита региональных бюджетов решена не будет. Партнер аудиторской компании KPMG Михаил Орлов предлагает помочь регионам путем передачи им налогов на прибыль в полном объеме (сейчас у них остается 18 из 20%). Замминистра экономического развития Сергей Беляков уверен, что для получения дополнительных средств в бюджет следует оптимизировать расходы.

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами