RBS поддержал антироссийские санкции

RBS (Royal Bank of Scotland, Королевский банк Шотландии), 81% акций которого принадлежат правительству Великобритании, и который является вторым по величине банком Англии, присоединился к своим европейским коллегам в части наложения санкций в отношении России. RBS сокращает кредитование российских компаний. Как уточнили в шотландском банке, после развития событий на Украины были пересмотрены рейтинги, лимиты и ограничения на новые операции и сделки. Теперь лимиты урезаны, почти 50% выданных российским банкам кредитов полностью захеджированы. Проводится анализ обязательств российских клиентов.

Между тем на долю наших компаний приходится примерно 3% баланса банка. Общий объем кредитов РФ составляет 1,8 млрд фунтов стерлингов, из которых 900 млн – займы корпоративным клиентам и 600 млн – банкам. Всего на конец первого полугодия общая задолженность российских юрлиц вместе с активами – 2,1 млрд фунтов стерлингов.

Северин Кабан, заместитель гендиректора RBS, уточнил, что последние санкции будут касаться только новых операций (они будут остановлены). Он рассказал, что банк сделал это с целью приведения операций в соответствии с введенными в отношении российских компаний санкциями США и ЕС. По основному прогнозному сценарию RBS, текущая напряженность не должна длиться очень долго, так как ни одна из сторон в этом не заинтересована.

В лондонском Сити банкиры и эксперты поговаривают, что до деэскалации кризиса на Украине едва ли какой-нибудь из российских компаний удастся разместить бумаги на Лондонской фондовой бирже. Сложности будут даже с уже объявленными IPO (например, размещенные акции «Башнефти»), провести которые будет проблематично.

 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами