Плохие долги подешевели – коллекторам нечего брать с должников

Из-за падения цен на рынке цессии (продажа банком просроченных долгов клиентов коллекторам) ТКС Банк вынужден развивать собственную службу взыскания. Как сообщили источники «Коммерсанта», в перспективе банк планирует открыть собственное коллекторское агентство – отдельное юридическое лицо – для работы с должниками. Сам ТКС Банк эту информацию не подтверждает, но и не опровергает. При этом в пресс-службе банка отметили, что при нынешней ситуации на рынке коллекторских услуг гораздо выгоднее держать плохие долги на балансе и обслуживать их самостоятельно.   

По оценкам Елены Докучаевой, президента коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в первой половине 2014г. цены на цессию снизились примерно в 2 раза. В прошлом году ряд банков продавали портфели по 5-6% от общего размера, а в этом году схожие по структуре портфели уходят не дороже 2-3%. Тот же ТКС Банк продавал свои портфели по 8-9% чуть ли не ежемесячно, а сейчас ему не предлагают больше 2-3%. Ему выгоднее организовать собственную службу взыскания, либо свое коллекторское агентство.

Причина такого падения цен заключается в снижении платежеспособности граждан, из-за чего взыскивать задолженность стало сложнее и дороже. Средний срок выхода на просрочку, по данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», сократился до 4-4,5 месяцев, тогда как в прошлом году он составлял 7 месяцев. Банкирам цены коллекторов, конечно, не нравятся, и часть из них отказывается от объявленных тендеров или откладывает продажу на неопределенный срок. Объем рынка цессии в первом полугодии снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом в 2013г. На столько же уменьшилась доля закрываемых сделок (из-за того, что продавцов долгов не устраивают цены, и на уступки они идти не хотят). «Секвойя» уже снизила консервативный прогноз по объему рынка с 220 до 160 млрд рублей.    

С учетом вышесказанного, решение ТКС Банка самостоятельно работать со своими долгами логично. Так как у банка неработающих кредитов набралось на 200 млн долларов, собственное агентство (годовой бюджет которого составит примерно 20 млн долларов) окупит его затраты. Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля банка.

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами