Минсельхоз требует льгот для кредитов сельхозпроизводителям

Минсельхоз предложил ввести льготы по резервированию кредитов аграриям для снижения нагрузки на кредиторов и увеличения объема средств, выделяемых сельхозпроизводителям. Правда, Банк России пока против.

Суть предложений в следующем. Для начала установить уровень резервов в размере 1% от суммы кредита тем сельхозпроизводителям, договоры с которыми несколько раз пролонгированы, но банк не сомневается, что долг будет погашен. Сейчас деньги резервируются на общих основаниях, согласно которым ставка зависит от финансового положения заемщика и качества обслуживания долга. Как сообщила Оксана Панченко, зампред правления Райффайзенбанка, уровень резервирования по таким кредитам сейчас составляет 10-20%.   

Следующее предложение заключается в повышении до второй категории качества закладываемых в залог земель сельскохозяйственного назначения, что тоже оптимизирует резервы. Обычно для таких земель банки применяют высокие снижающие ставки, так как закон несколько ограничивает обращение взыскания на такие объекты. Чтобы залоговое обеспечение получило вторую категорию, банк должен иметь возможность реализовать его за 180 календарных дней. Но это невозможно, так как если это земля с сельхозугодьями, то не допускается обращать на него взыскание до завершения всех сельскохозяйственных работ.   

«Коммерсант» обратился за комментариями в Минэкономики, Россельхозбанк и Сбербанк, но от комментариев там отказались. Минфин сообщил, что пока приведенный комплекс мер обсуждается. ЦБ рассказал, что льготный подход к оценке займов, включая пострадавших от чрезвычайных ситуаций заемщиков-сельхозпроизводителей, уже предусмотрен в действующих нормативных актах. Что касается повышения качества земель как залога, то этот вопрос следует решать «путем устранения причин их низкой ликвидности».

Эксперты полагают, что в условиях продовольственного эмбарго не исключено, что регулятор пойдет на компромисс. Как отметил Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа-Банка, тема кредитования аграриев сейчас особенно актуальна. Если смягчить требования, то объем кредитования увеличится, а риски сельхозпроизводителей как заемщиков снизятся, так как спрос на продукты российского производства вырастет.

Денис Тарадов, партнер BDO в России, считает, что мера будет особенно полезна тем банкам, которые уже прокредитовали аграриев на большую сумму, так как позволит им высвободить значительный объем резервов. Например, согласно отчетности МСФО, Сбербанк и Россельхозбанк на начало 2014г. выдали сельскому хозяйству кредитов на 1,5 трлн рублей, резервы под которые оцениваются в 150 млрд рублей. Предложенные льготы позволят получить несколько миллиардов рублей от сокращения резервов. Впрочем, Тарадов добавляет, что это едва ли станет для банков стимулом кредитовать аграриев, так как возвратность кредитов интересует их намного больше, чем манипуляции с резервами или залогами.

Но Минсельхоз сдаваться не намерен. Николай Федеров, министр сельского хозяйства, по итогам совещания об оперативных мерах по импортозамещению поручил проработать совместно с кредитными организациями вопрос о подготовке беззалоговых кредитов для сельхозпроизводителей и безусловном выделении кредитных средств тем производителям, чье производство необходимо для ускоренного импортозамещения.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами