Министерство финансов против антиофшорного закона от РСПП

Сегодня президент Владимир Путин проведет совещание с членами правительства. Главной темой встречи станет вопрос деофшоризации. Глава РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) представит свою редакцию антиофшорного законопроекта, об этом заявил глава союза Александр Шохин. Ранее Министерство финансов не согласилось с предложением РСПП, и федеральные чиновники ожидают, что ведомство будет до последнего отстаивать свою точку зрения во время совещания.

Документ РСПП включает в себя основные идеи Минэкономразвития и похож на самый первый вариант проекта, который предложил Минфин. После этого Министерство финансов внесло изменения, существенно ужесточив закон. 9 июля на совещании Министерству пришлось идти на некоторые уступки, однако, по мнению бизнеса, они незначительны, закон по-прежнему регулирует множество аспектов работы.

Законопроект Минфина обяжет фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах, уплачивать налог с прибыли, если она не распределяется в качестве дивидендов. Так для юридических лиц он составит 20%, для физлиц – 13%. РСПП выступило с предложением понизить ставку до 9% и облагать ей нераспределенные дивиденды. Кроме того, союз предпринимателей не согласен с перечнем стран, бизнес в которых Минфин хочет обложить налогом. Сначала Министерство финансов хотело создать черный список, а затем предложило сформировать белый список стран, которые освобождаются от уплаты налогов. Условием для попадания в этот листинг является сотрудничество с ФНС, а также эффективная ставка налога на доход компании не должна быть меньше 75%. В таком случае новое законодательство затронуло бы предпринимателей не только офшорных зон, но и стран с низкими ставками, таких как Люксембург или Кипр. Также под действие налога могут попасть страны с высокими налоговыми ставками в случае, если они предоставляют инвесторам льготы. 

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами