Ипотечные дела Сбербанка идут в гору

В первом полугодии 2014г. Сбербанк существенно нарастил объем ипотечного кредитования. Общая сумма за полгода достигла уже 402 млрд рублей, что на 70% больше прошлогодних показателей. На 1 июня на банк приходилось 53,1% общего числа выданных ипотечных кредитов. Успех Сбербанка можно объяснить большим количеством отделений, обрабатывающих заявки на ипотеку, и упрощением процедуры ее выдачи.

Михаил Никитин, аналитик «ВТБ Капитала», объясняет, что люди считают недвижимость самым надежным способом защиты инвестиций. Экономическая ситуация и события на Украине развиваются в худшую сторону, и люди стремятся застраховать сбережения, способствуя всплеску продаж ипотеки. Одновременно Центробанк неоднократно подчеркивал, что обеспеченные кредиты – это защита банков от кризиса. Хотя есть и риски: подавляющая часть ипотечных кредитов выдается на сумму, составляющую свыше 70% стоимости кредитуемого объекта недвижимости. Более трети заемщиков не обеспечивают даже 20% стоимости жилья на начальном этапе. И доля плохих кредитов с просрочкой более 90 дней составила на начало лета 7,1%, что на 1,3 п.п. больше, чем в начале года.

По идее, стоимость кредитов должна бы расти, чтобы покрыть растущие риски, но она, напротив, падает. Почти все ведущие российские банки, выдающие ипотеку, снизили требования к заемщикам. В январе-мае средняя ставка составляла 12,2%, а это на 0,5 п.п. ниже прошлогодней средней ставки. Сбербанк не видит существенных рисков. Наталья Алымова, директор управления розничного кредитования банка, уверяет, что от сокращения перечня документов процедура проверки менее жесткой не стала, а снижение ставок привлекает качественных заемщиков, умеющих считать. В I квартале доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, в портфеле Сбербанка сократилась. Данных за II квартал пока нет.

В целом просрочка по ипотеке растет медленнее, чем по потребительским кредитам или автокредитованию. Игорь Буланцев, предправления Nordea Bank, считает, что при нынешнем размере рынка риски по ипотеке ниже, чем по остальным кредитам. Он отметил, что в России нет кредитов, выданных без какой-либо проверки платежеспособности заемщика, как делалось в США до кризиса 2008-2009гг. Но аналитики напоминают, что банки, которые ранее агрессивно занимались потребительским кредитованием, тоже думали, что до начала роста просрочек у них есть несколько лет, но вышло иначе. В ипотеке кредитный цикл дольше, однако пока неясно, насколько. Поэтому наращивание ипотечного портфеля грозит банкам более серьезными рисками.

По данным АИЖК, всего с января по май 2014г. в России выдано 367 398 ипотечных кредитов, общая сумма которых достигла 627,3 млрд рублей. Количество сделок больше, чем за тот же период в 2013г., на 36%, а сумма – на 44%.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами