Евросоюз решится на введение санкций в отношении российских компаний

Сегодня в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе, как ожидается, будет объявлено о введении дополнительных санкций в отношении России. Об эом говорится в проекте заявления ЕС, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Из документа следует, что лидеры стран Евросоюза намерены включать в санкционные списки российские компании, которые, по их мнению, имеют отношение к подрыву суверенитета Украины. Юридическая основа механизма давления ЕС на Россию будет изменена таким образом, чтобы под санкции могли попадать не только российские чиновники, политики и бизнесмены, но и целые компании.

В понимании европейских политиков принятие такого решения позволит реализовать новый этап санкционной политики. Речь пока не идет о конкретных названиях или именах, обсуждаются лишь юридические основы для того, чтобы начать введение санкций в отношении юридических лиц, зарегистрированных на территории России.

Стоит отметить, что политика Евросоюза, связанная с введением санкций, жестко ограничивается нормами права. Если США может позволить себе включать в списки санкций любые персоны и юридические лица, вне зависимости от их причастности к кризису на Украине, то Европа такой свободой действий не обладает. Юридические нормы позволяют ей применять санкции лишь в отношении тех людей или организаций, которые непосредственно замешаны в том, что сейчас происходит на Украине. Со стороны Евросоюза можно ожидать введения санкций, например, в отношении российских компаний, которые начали свою работу в Крыму после того, как полуостров вошел в состав РФ.

В этой связи стоит отметить, что после присоединения Крыма к России на его территории начали работать около двух десятков российских банков. Впрочем, на сегодняшний день банк «Россия» остается единственным крупным кредитным учреждением, уже развернувшем полноценную деятельность в Крыму. А он, как известно, уже значится в санкционном списке, составляемом американскими властями.

Ожидается также, что европейские лидеры порекомендуют Европейскому инвестиционному банку прекратить финансовую поддержку российских проектов. Впрочем, назвать это серьезной санкцией трудно, так как в последние годы ЕИБ выделяет на финансирование проектов в России незначительные суммы.

Куда более серьезным шагом может стать решение о заморозке финансирования российских проектов Европейским банком реконструкции и развития.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами