Европейцы нашли лазейку в российском продуктовом эмбарго

Европейскую продукцию можно совершенно легально ввезти в РФ, обойдя запреты. Один из европейских поставщиков пожаловался, что едва он заключил хороший контракт с «Магнитом», как объявили эмбарго. Но бизнесмен не сдался и в четверг отправил фуру с продуктами, которая попробует попасть в Россию через Белоруссию.  

Идея в следующем. За тем, чтобы не ввезли ничего «лишнего», будет следить Федеральная таможенная служба. Однако на белорусской границе товар проверяют местные работники таможни. И так как дальше границ нет, то нет и ограничений, потому что запреты касаются только ввоза товаров, а не продажи. Находчивый поставщик предполагает, что это лазейка, которой воспользуются многие его коллеги.

Сотрудник одной из логистических фирм полагает, что в этой связи России придется ввести запрет на саму продажу продуктов, попавших под санкции. Ведь товар и в самом деле можно задекларировать к ввозу в Белоруссию, а затем доставить в РФ. Правда, это станет административным правонарушением, за которое полагаются конфискация товара и штраф.  

Один из чиновников заявил, что РФ обойдется без запрета на торговлю, так как есть другие механизмы регулирования. Например, имеется соглашение, устанавливающее порядок применения мер, касающихся внешней торговли на единой таможенной территории, в отношении третьих стран. Меры временного характера могут применяться в одностороннем порядке. Если будет нужно, то профильные органы Евразийской экономической комиссии сообщат всем странам союза о необходимости применения каких-либо мер для координации действий. Какие именно меры нужны – решается в процессе консультаций. В четверг власти трех стран уже общались между собой по телефону по поводу запрета импорта.  

Чиновник предупреждает, что власти проследят за тем, чтобы в стране не продавался контрабандный товар. Есть сертификаты происхождения, ветеринарные сертификаты – в них указана страна-производитель. Даже после замены его на белорусский или российский, страна происхождения все равно указана. Ничего не мешает такому товару перемещаться по России, но едва ли торговые точки согласятся принять его для реализации.

И все же, черный импорт будет иметь место. Андрей Даниленко, председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике, прогнозирует, что в страну будет попадать 10-20% (от объема поставок до объявления эмбарго) попавших под запрет товаров. Ведь товары можно переупаковать в России или в той же Белоруссии, которую уже на этом ловили в прошлом.  

Наконец, есть и совершенно «белый» способ легализации – переработка европейских продуктов в Белоруссии или Казахстане.

 
Статья прочитана 201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами