Банки узнают размер доходов каждого заемщика

Центробанком подготовлен законопроект, согласно которому с 1 марта 2015г. кредитные организации получат доступ к базам ПФР (Пенсионный фонд) и ФНС (Федеральная налоговая служба) с целью проверки указанных заемщиками сведений о доходах. О каждом клиенте можно будет запрашивать информацию не чаще одного раза в квартал. Впрочем, ПФР и ФНС должны будут сообщать банкам не конкретную информацию, а лишь подтверждать или не подтверждать достоверность сведений, указанных потенциальным заемщиком, и лишь с его согласия.  

АСРОС (Ассоциация региональных банков России) поддерживает новацию, полагая, что мера позволит более тщательно изучать клиентов и, как следствие, снизить долю проблемной задолженности и процентные ставки по кредитам. Но в Ассоциации считают, что законопроект следует доработать.

В частности, АСРОС хотела бы, чтобы ПФР и ФНС предоставляли непосредственно информацию о доходах, а не просто констатировали достоверность или недостоверность имеющихся данных. В противном случае есть риск ошибок при принятии кредитором решений. Ведомства расценят информацию как недостоверную, даже если указанный заемщиком доход всего на несколько копеек отличается от официальных цифр, что станет основанием для отказа в выдаче кредита. Между тем редкий заемщик приводит точные данные. Человек, зарабатывающий 29,9 тыс. рублей 38 копеек в месяц скажет, что получает 30 тыс. ПФР заявит, что это не так, а детально ответ поясняться не будет, хотя по факту расхождение совсем незначительное.    

Также АСРОС предлагает не спрашивать согласия у заемщика на получение данных, утверждая, что это не нарушит права граждан. Ведь требование о получении согласия при запросе в бюро кредитных историй было исключено из закона, и здесь нужно сделать по аналогии. Иначе всем банкам придется перерабатывать договорную документацию.

Наконец, банки не устраивает ограничение частоты запросов. В АСРОС отмечают, что если данные будут предоставляться на платной основе, то будет справедливо дать банкам право самим решать, как часто запрашивать сведения. Если же снятие ограничений невозможно, то необходимо смягчить требования хотя бы до 1-го запроса в месяц.

Как закон будет реализовываться технически, пока обсуждается. Есть вариант разрешить банкам получать информацию в ПФР о состоянии лицевых счетов клиентов. ПФР эта идея не нравится, так как сведения о страховых взносах и зарплате – это персональные данные, которые, согласно закону, используются лишь в целях пенсионного обеспечения. Только сам гражданин может запросить эту информацию и уже потом предоставлять ее кому-либо по своему желанию. ФНС еще не получала законопроект, поэтому комментарии пока не дает. Минфин сообщил, что в целом поддерживает инициативу, но нужна ее проработка.

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами