АСВ отсудило у Гительсона 11 млрд рублей в связи с банкротством Инкасбанка

Агентству по страхованию вкладов удалось привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Инкасбанка его бывшего бенефициара и председателя совета директоров Александра Гительсона. Как сообщает газета «Коммерсантъ», иск АСВ к бывшему банкиру накануне удовлетворил арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судебная тяжба длилась почти 2 года, но в конечном итоге суд встал на сторону АСВ. Теперь с Гительсона должно быть взыскано 11 млрд рублей – это рекордная сумма для подобных исков в России. Более крупный иск АСВ предъявлен только бывшему владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву, но исход этого дела, которое рассматривается Высоким судом Лондона, пока предсказать никто не берется.

Удовлетворение иска Агентства по страхованию вкладов к бывшему владельцу банка-банкрота позволяет говорить о том, что уже ставшая привычной безнаказанность руководителей и бенефициаров, доводящих кредитные учреждения до банкротства, может остаться в прошлом.

По итогам судебного разбирательства, завершившегося в суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Гительсон, экс-предправления банка Лебедева и ее заместитель Саморукова в конкурсную массу банка-банкрота должны внеси 11,3 млрд рублей. В суде было доказано, что именно эти люди привели Инкасбанк к банкротству. А сумма в 11,3 млрд рублей сложилась из объема неудовлетворенных требований вкладчиков.

Стоит отметить, что теоретически исковые требования АСВ к  Гительсону могли существенно превышать заявленную сумму, поскольку вместе с Инкасбанком в течение 2008-2010гг. обанкротились еще ряд банков, которые были ему подконтрольны. Так, например, в банке ВЕФК недосчитались 60 млрд рублей. Субсидиарной ответственности по его обязательствам банкиру удалось избежать, поскольку было принято решение о санации кредитного учреждения, а до банкротства дело так и не дошло.

Не исключено, что выиграть иск против Гительсона АСВ помог тот факт, что в отношении банкира было возбуждено уголовное дело. Юристы отмечают, что в рамках расследования уголовного дела можно получить свидетельские показания, подтверждающие вину руководителей и собственников банка в банкротстве кредитного учреждения. А именно это является одной из важнейших составляющих их привлечения к возмещению долгов банка.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами