ВТБ просит у правительства 250 млрд рублей

Банк ВТБ обратился к правительству с просьбой о выделении финансовой помощи в размере 250 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова. Министр отметил, что вопрос о предоставлении поддержки госбанку будет рассмотрен в ходе сегодняшнего совещания у главы правительства Дмитрия Медведева.

Силуанов заявил, что ВТБ является устойчивым банком и может принять участие в программе предоставления субординированных кредитов, выдаваемых из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметив, что много денег правительство банку не выделит. «Много не дадим, мы жадные», — сказал Силуанов.

Кроме того, министр финансов подчеркнул, что не является сторонником идеи об увеличении средств ФНБ, направляемых на инвестирование, с 60% до 80%. По его словам, нынешний объем средств, выделяемых на поддержку кредитных организаций посредствам субордов, является оптимальным.

Силуанов пояснил, что выделяя субординированные кредиты банкам из средств ФНБ, правительство решает сразу несколько задач. Во-первых, осуществляется поддержка значимых проектов, которые нуждаются в финансировании, во-вторых, правительство проводит капитализацию банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью. Глава Минфина обратил внимание на то, что данный механизм будет успешно работать, если правильно выбраны проекты для инвестирования. В противном же случае банкам придется создавать резервы для выдачи кредитов на реализацию проектов, не приносящих финансовой отдачи.

Ранее старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов подчеркивал, что по МСФО группа ВТБ имеет нормальный уровень достаточности капитала, и потребности в докапитализации не испытывает. А о планах ВТБ получить от государства порядка 200 млрд рублей стало известно еще в октябре. Тогда отмечалось, что есть несколько вариантов докапитализации госбанка. В частности сообщалось о возможности выделения средств из ФНБ, на которые банк должен был бы купить облигации Министерства финансов. По еще одному варианту через банк могли быть пропущены деньги, предназначенные для финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Стоит напомнить, что в августе глава правительства Дмитрий Медведев разрешил Минфину направить из средств ФНБ 239 млрд рублей на покупку новых привилегированных акций ВТБ и Россельхозбанка с целью увеличения капитала первого уровня в этих банках.

 
Статья прочитана 20570 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами