Россиян беспокоит инфляция, а не валютные колебания, считает Набиуллина

Российских граждан, которые в основной своей массе получают заработную плату в рублях, ими же расплачиваясь за товары и услуги, беспокоит не сам факт ослабления рубля по отношению к евро и доллару, а то, что это может привести к инфляции и обесцениванию их доходов. Такого мнения придерживается глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что главной задачей регулятора является обеспечение стабильности национальной валюты, выраженной в снижении инфляции, пишет РИА Новости.

Набиуллина подчеркнула, что, если исключить спекулятивное поведение населения, настроения граждан в основном связаны со страхом сильной инфляции, которая может быть обусловлена падением курса рубля.  При этом глава ЦБ отметила, что стабильность национальной валюты выражается не только в ее курсе по отношению к иностранным валютам, но и в показателе инфляции.

nabiullina

Глава Банка России также пояснила, что именно на снижение уровня инфляции направлено решение регулятора перейти к плавающему курсу рубля. Набиуллина сообщила, что экономика в настоящее время проходит период адаптации к новой политике ЦБ. Именно этим объясняются всплески ажиотажного спроса. Набиуллина полагает, что переход к плавающему курсу позволит Центробанку максимально эффективно сдерживать инфляцию.

Напомним, что сегодня Банком России было официально объявлено о том, что регулярные валютные интервенции, а также плавающий коридор бивалютной корзины отменяются. Это значит, что с сегодняшнего дня рубль находится в режиме свободного плавания.

Эльвира Набиуллина пояснила, что Центробанк не считает разумной политику, при которой растрачиваются международные резервы в попытке бороться с основополагающими тенденциями валютного рынка.

По словам главы Банка России, в настоящее время валютные резервы составляют порядка 400 млрд долларов, этой суммы вполне достаточно, если только не тратить резервы на поддержание рубля вопреки тенденциям на рынке. Продолжая вести прежнюю политику, ЦБ рисковал истощить золотовалютные резервы и в итоге не добиться укрепления рубля.

Набиуллина отдельно остановилась на оценке состояния банковской системы, которое сейчас определяется на основе проводимых регулятором стресс-тестов. Глава ЦБ подчеркнула, что в условиях волатильности рубля банковская система в целом сохраняет устойчивость, так как имеет валютный буфер.

 
Статья прочитана 1008 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами