Банкиры не понимают действия ЦБ

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил, что на данный момент большинство представителей различных банков не понимает смысл в действиях Банка России в вопросах монетарной политики. По его словам, банкиры не могут оценить, какой позитивный эффект на экономику России в целом и на банковский сектор в частности окажут решения ЦБ. В связи с этим в АРБ поступает большое количество идей от кредитных организаций для поддержания стабильности российской экономики.

31 октября появилась новость от Центробанка о повышении ключевой ставки на 1,5%, теперь она составляет 9,5%. 5 октября Банк России сообщил о переводе курса рубля в свободное плавание, а чтобы поддержать финансовые учреждения, регулятор ввел новый механизм рефинансирования ­– валютные РЕПО. Причем сейчас доступны различные варианты предоставления ликвидности: на срок от 7 дней до 12 месяцев.

Тонусян отметил, что банковское сообщество не понимает, почему Банк России решил поднимать ключевую ставку. На данный момент на рынке наблюдается нехватка ликвидности, поэтому кредитные организации хотели бы получить больше ресурсов за меньшую стоимость, однако политика ЦБ направлена в совершенно другом направлении. Процентная ставка увеличивается, вместе с ней растет стоимость денег, а это оказывает лишь негативное воздействие на банковский бизнес. Глава АРБ сообщил, что с сентября прошлого года регулятор увеличил ставку на 4%, однако положительного эффекта так и не последовало. Из-за этого банки считают, что на данный момент мягкая монетарная политика будет более эффективна. При этом власти должны продолжать предоставлять экономике дополнительные финансовые ресурсы, без этого будет очень сложно выйти из рецессии.  

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами